Просчет диктатора: референдум, который снял с народа «железные штаны»
«Салідарнасць» в рамках спецпроекта «Референдум» рассказывает, как один известный тиран обжегся на всенародном голосовании, будучи уверенным в своей победе.
Дмитрий Косач
Просчет диктатора: референдум, который снял с народа «железные штаны»
«Салідарнасць» в рамках спецпроекта «Референдум» рассказывает, как один известный тиран обжегся на всенародном голосовании, будучи уверенным в своей победе.
Дмитрий Косач
Тот референдум для Аугусто Пиночета поначалу выглядел чуть ли не пустой формальностью, которая должна была подтвердить покорность чилийцев и их согласие на то, чтобы диктатор правили страной еще минимум 8 лет.

Но итоги голосования 1988 года стали шоком для чилийской хунты. Как так получилось?
Почему диктатор пошел на референдум
Заглавное фото: Augusto Pinochet Ugarte, 1974. Источник: Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile, CC BY 2.0 cl, изменения по сравнению с оригинальным фото: расширение холста (добавление рамок).

Помещения Национального стадиона использовались в качестве центра содержания под стражей и пыток, 12 сентября 1973 года в нем содержалось более 40.000 человек. Фото из книги Chile: el pueblo vencerá de Alcira de la Peña. Ed. Fundamentos, Buenos Aires, 1974.
Генерал Аугусто Пиночет стоял во главе военного переворота 1973 года, свергнувшего социалистическое правительство президента Сальвадора Альенде. Кстати, позирование Александра Лукашенко с автоматом в руках в августе 2020 года стало аллюзией на поведение второго. Правда, бравада Альенде не уберегла его от смерти.

Приход Пиночета и военной хунты к власти можно нарисовать как победу абсолютного зла над добром, но в реальности переворот в Чили стал результатом трагической цепочки событий.

Популярность Альенде, представителя блока социалистов и коммунистов, избранного в 1970 году президентом, никогда не была высока. Из-за особенностей чилийской избирательной системы для победы на выборах ему хватило всего 36% голосов. Поэтому Альенде впоследствии называли «президентом меньшинства».

Его правительство «Народного единства» на практике было максимально далеко от этого определения: Альенде решился на радикальные социалистические реформы («социалистический эксперимент»), что настроило против него огромную часть населения. Представители хунты потом говорили в свое оправдание, что они спасли Чили от гражданской войны.

Кроме того, политические события в стране стали эпизодом глобального противостояния. США и их союзники не могли позволить, чтобы чилийские коммунисты, поддерживаемые СССР, кардинально изменили курс страны.

Как бы то ни было, после военного переворота хунта во главе с Пиночетом стала уничтожать политических оппонентов. За время ее правления было убито как минимум несколько тысяч граждан страны, от 30 до 40 тысяч прошли через тюрьмы, пытки и концентрационные лагеря.

В 1978-м Пиночет провел референдум о доверии к себе и в условиях диктатуры и насилия в стране получил «элегантные» 75% голосов.

Я надел на Чили железные штаны.

Аугусто Пиночет

Чтобы укрепить режим, в 1980 году на референдуме в Чили приняли новую Конституцию (о реальном подсчете голосов, речь, естественно, не шла).

Реализация ее основных статей (о выборах, конгрессе и партиях) откладывалась на восемь лет – на это время Пиночет объявлялся «конституционным президентом» с последующим правом переизбрания еще на восемь лет.

Демократия в самой себе несет зерно собственного разрушения, демократию необходимо время от времени купать в крови, чтобы она оставалась демократией.

Аугусто Пиночет

Что помешало диктатору спустя годы «забыть» о необходимости подтвердить доверие к себе на референдуме? Общественная ситуация в Чили, несмотря на все репрессии, оставалась турбулентной (забастовки, выступления), а диктатура находилась в международной изоляции, что сказывалось на иностранной помощи и инвестициях (40% чилийцев существовали за чертой бедности).


Западные страны больше не готовы были мириться с антидемократичной репрессивной формой правления.

Кампания «Нет»

Фото: Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, Creative Commons Attribution 3.0 Chile license.

На первый взгляд, референдум 1988 года серьезных рисков для Пиночета не нес. Он уже 15 лет находился у власти, партии и левые общественные организации были запрещены, результаты голосований контролировал режим.

В таких условиях Пиночет даже согласился на требование западных стран отменить чрезвычайное положение, разрешить вернуться в страну политическим эмигрантам (а таких были тысячи), создать минимальные условия легальной деятельности и агитации.

На референдуме предстояло выбрать из двух вариантов:

«Да». Пиночет вступает на новый президентский срок на восемь лет, законодательная власть переходит от хунты к вновь избираемому Конгрессу.

«Нет». Пиночет остается у власти еще на год, власть передается новоизбранным президенту и Конгрессу.

Кампании в поддержку этих вариантов получили такие же названия. Главная борьба между сторонниками «да» и «нет» развернулась на телевидении. СМИ находились в руках режима, поэтому властям показалось не критичным в течение месяца позволить своим противникам ежедневно на 15 минут выходить в эфир со своей программой (формально столько же выделили и сторонникам Пиночета).
Креативщики кампании «Нет» использовали логотип в виде радуги (символизировала все разношерстные оппозиционные силы), эффектный слоган «Чили, радость приходит» (с соответствующей песней) наряду с правдивой информацией о политических репрессиях и экономических проблемах.
Безусловно, решающую роль сыграла воля чилийского народа. Однако работа креативщиков продемонстрировала, как при непростой политической задаче и страхе в стране можно эффективно достучаться до как можно более широкой аудитории. Много лет спустя это было показано в художественном фильме «Нет» с Гаэлем Гарсия Берналем в главной роли.

Политтехнологи кампании «Да» пугали аудиторию «лихими 70-ми» и возвращением в хаос, а Пиночета представляли как гаранта стабильности. Также он в преддверии провернул обычный для тиранов фокус: объявил о повышении пенсий и зарплат служащим, назначил 100%-ную дотацию на холодное водоснабжение и канализацию и раздал еще ряд «плюшек» избирателям.
Поражение диктатора

12 декабря 2006, похороны Пиночета. Фото: En Todos Lados, Creative Commons Attribution 2.0 Generic license.

Под нажимом западных стран чилийские власти заранее гарантировали, что откажутся от массовых фальсификаций результатов голосования. К подсчету бюллетеней были допущены оппозиционные силы.

В результате поздним вечером 5 октября 1988 года хоть и не обошлось без попыток предъявить другие данные, но все же были озвучены следующие цифры: 55% выступили против нового восьмилетнего президентского срока для Пиночета, поддержали его 43% проголосовавших.

Выпустивший контроль из своих рук на самом финише кампании, диктатор не собирался отдавать власть и призвал генералов добиться отмены результатов референдума. «Чтобы ни случилось, я не ухожу», – говорил диктатор. Но было уже поздно.

Жители Чили праздновали победу на улицах. Пиночет в ярости провел чистку правительства, публично назвал результаты голосования «ошибкой чилийцев», но в конце концов вынужден был уйти в отставку с поста президента – как и следовало из договоренностей. В 1990 году его сменил демократически избранный глава государства Патрисио Эйлвин.

Пиночет еще немало лет сохранял часть власти в своих руках. Лишь в 1998-м он покинул пост главнокомандующего вооруженными силами, получив взамен статус пожизненного сенатора. Несмотря на все прописанные в законах «гарантии», последние годы жизни диктатор провел под судом, симулируя старческое слабоумие, чтобы избежать заслуженного наказания.
Любые совпадения случайны

Фото: gazetaby.com

Референдум, который назначен в Беларуси на 27 февраля, мало похож на чилийский образца 1988 года. В бюллетене, по сути, нет варианта, устраивающего противников Лукашенко, а оппозиция практически лишена возможности агитировать оффлайн и наблюдать за подсчетом голосов.

Однако есть кое-что поучительное в этой латиноамериканской истории и для нас, пусть и на более отдаленную перспективу.

«Можно ли покончить с диктатурой, участвуя в установленной ею политической системе и соглашаясь с предложенными ею правилами игры?» – задает риторический вопрос Новая газета. Ответ известен: чилийские оппозиционеры дали его более 30 лет назад. И сделали они это при помощи позитивной повестки.

По словам Еухенио Гарсии, креативного директора телевизионной программы «Нет», главную задачу он видел в том, чтобы перевернуть негативную коннотацию слова «нет» и наполнить ее простым и позитивным содержанием. Будучи философом по образованию, он убедил политиков не сосредотачиваться главным образом на преступлениях диктатуры, а перенести основной акцент на всем понятные вещи: мир, спокойствие, надежда.

Построим свободную, более справедливую и солидарную страну, без привилегий — победим без крови, сказав «нет».

Патрисио Айлвин, лидер оппозиции – в обращении к избирателям

…Осенью 1988-го в Чили произошло то, во что почти никто не верил. Часть оппозиции накануне референдума, например, предлагала его бойкотировать. Однако политическая кампания, несмотря на атмосферу страха и насилия в стране, заставила жителей Чили поверить, что перемены к лучшему возможны, и мотивировали сказать диктатору «нет».

Под нажимом международного сообщества результаты референдума удалось отстоять и тем самым положить начало концу диктатуры.

Читайте также: