Было очевидно, что Лукашенко с таким раскладом не согласится. В 2004 году он анонсировал: «Мне многие намекают и со стороны: ну вот надо устроить такую «комбинацию», чтоб отсчет президентства начался с какого-то там этапа — или объединения с Россией, или еще чего и так далее. Я попрошу всех, кто так думает, выбросить это из головы. Если я и пойду на выборы в 2006 году, то честно и откровенно, это я говорю в третий раз, вынесу вопрос на референдум. Поставлю перед людьми вопрос прямо — разрешите или не разрешите?»
В Кремле предпочли бы смену президента Беларуси на менее конфликтного и более сговорчивого. Валерий Карбалевич в книге «Александр Лукашенко. Политический портрет» указывает, что Путин не поддерживал намерение коллеги баллотироваться на третий президентский срок, о чем говорил публично.
Вечером 7 сентября на Октябрьскую площадь Минска, как писали СМИ, свезли людей для участия в антитеррористическом митинге. В какой-то момент с большого телеэкрана стали транслировать обращение Лукашенко: он заявил, что инициирует референдум, который позволит ему баллотироваться на пост президента неограниченное количество раз.
Все поневоле стали как бы соучастниками неприличной сцены: человек выждал удобный момент — и совершил поступок, за который в подобной ситуации приходится краснеть и долго оправдываться.
Похожие чувства многие испытывали не только в Беларуси, но и в России: Лукашенко посчитал, что растерянность Москвы после трагедии – как раз тот момент, когда можно продавить свое решение.
Лукашенко фактически использовал беспомощность России после Беслана и вообще беспомощность российской бюрократии и проскочил со своим референдумом.
Согласно экзит-полу, проведенному Институтом Гэллапа, в пользу конституционных изменений высказалось 48,4% от общего количества зарегистрированных избирателей.
Именно в тот год Лукашенко впервые заявил о намерении добиться повышения средней зарплаты до 500 долларов. За две недели до референдума он сказал: «Не думаю, что мы всегда будем такими бедными, как сегодня. Уверен, что среднюю зарплату в 250 долларов мы достигнем. А в следующей пятилетке – кровь из носа мы выйдем на 500 долларов средней зарплаты. И тогда нам хватит денег и на газ, даже если он будет стоить по мировым ценам. Мы сделаем все, чтобы нашему народу было немного легче».
К 2004 году в стране была выстроена авторитарная система, поэтому во время кампании по проведению референдума, которая была совмещена с парламентскими выборами, наблюдались все те «прелести», которые известны сегодня даже молодым белорусам.
Все это создало возможности для фальсификации результатов голосования.
После голосования вечером 17 октября на Октябрьской площади собралось несколько тысяч человек во главе с лидерами социал-демократов Николаем Статкевичем и «Молодого фронта» Павлом Северинцем, протестовавших против фальсификации результатов референдума. Впоследствии оба политика получат по два года «химии» за организацию массовых беспорядков – это будут их первые сроки.
За эти дни к административным арестам были приговорены несколько десятков человек. Как правило, тогда давали по 5-10 суток.
…До следующего референдума оставалось более 17 лет.